全国咨询热线:4000-285-315
您现在的位置: 首页 > 留学必读 > 选择留学中介 不要轻信留学中介排名

选择留学中介 不要轻信留学中介排名

来源:留学监理网 时间:2016-01-06 09:45:53

免费留学咨询表

留学志愿参考系统

留学中介为什么有排名?

世界各国大学排名是学生在出国留学选择院校时的重要参考,虽然这些排名无一是官方发布的,但是一些比较主流的国外媒体和研究机构所发布的年度大学排行榜多少有一些可信之处。

中国留学市场是经常能诞生奇迹和创意的,留学中介机构夸大自身能力,宣扬其无所不能,同时在市场包装方面屡出奇招,让学生和家长难以辨其真伪。这不,中国 竟然还有了留学中介排行榜。一些别有用心的机构效仿国外媒体自己发布诸如:留学中介排名,中国十大留学中介排名,中国最好的留学中介排名等等,不明真相的学生和家长也不遗余力地试图寻找这样的排名。在这个行业,留学中介自身利用排名来宣传自己,无非是想提高自己在品牌影响力,显示自己高出一筹。总之,留学中介排名一说纯属子虚乌有,没有客观和全面的依据可言。准留学生及家长可以参考《留学监理与涉外监管》中的涉外监管网认可的留学中介名录和教育部承认学历学位的海外院校名录。

tuijianzhongjie.gif

留学中介排名有哪些?

针对网络上出现的各种版本的留学中介排名,留学监理专家提醒大家,留学中介排名纯属一种网络竞争行为和广告行为,非官方列出的排名,而且官方机构绝对不会发布任何形式的留学中介排名。

试想,学生及家长利用大学排名作为参考来择校时,都想选择排名靠前的院校。而假如“留学中介排名”一出,谁还愿意选择排名靠后的留学中介?况且,谁敢说 “十大留学中介”之外就没有更好的留学中介机构呢?再进一步讲,一些主做单一项目或国家地区的留学中介机构,“排名”可能就会相对靠后,但是其专业性和专 门服务能力可能的确不差,他们却没有什么生存的价值和余地?何况,一旦官方发布了留学中介排名,假如学生参考这个排行榜选择了留学中介而出现任何问题,官方实在不愿意担此责任。

谁在做留学中介排名?

首先,有个别“留学中介”自己在做排名。

笔者对于所谓的留学中介排名一直很好奇,于是曾经在网上下载了一个文档,叫做“北京留学中介排名”,不看不知道,一看吓一跳,一个没有在教育部涉外监管网合法留学中介名单出现过的黑中介机构,居然名列这个“排名”名单中的第一位,这好比臭名昭著的西太平洋大学力压哈佛大学登上了美国大学排名的头把交椅,让 人觉得像吞下了苍蝇。令人啼笑皆非的是,这个排名表居然还把该荣登第一位的留学中介的服务体验记写了下来,在中介的规模、专业度、服务水平、顾问专业度等方面把这家中介夸得非常完美,貌似发布这个排名还真的经过了科学研究和全面的指标衡量。更可笑的是,居然 还把发布所谓的“北京留学中介排名”的机构做了下对比,最后,顺便把这家机构的网址放在机构名称后——引诱读者去访问其网站,这个诱饵下得不赖啊,一定有不明真相的群众信以为真吧。

woyaozaixianzixun.gif

如果上述这个排名是官方发布的,这简直就是对教育主管部门所实施的监管工作效率的讽刺;如果这个排名是媒体做的,只能说该媒体缺乏良心和责任心;如果 说这是学生和家长体验的结果,毫无疑问是对广大学生和家长的智商的亵渎。显而易见,这是某个机构自己利用一些网络的推广手段完成的,例如同学及家长在网络上搜索“留学中介排名”、“十大留学中介”、“最好的十家留学中介”等关键词,会出现很多的带有这些关键词的广告页面。所以,切记不可相信留学中介排名,特别是通过网络搜索,只要留心,你就能分析出其中的猫腻。

其次,某些媒体会发布一些留学中介排名。

国内某些媒体或门户网站仿效国外媒体年年发布的大学排名,也对留学中介搞排名,比如每年都会评选“十佳留学中介”、“十大留学中介”、“最具实力的留学中 介”、“五星留学顾问”、“金牌留学团队”等等形式,这些所谓的留学中介排名,如果是比较有公信力的媒体发布,可以说,有一定的参考价值。

但是媒体所做的中介排名并不完全客观准确。因为没有人知道他们依据的是什么评价标准,这些标准是谁认定的。即使话说是通过网络投票,代表读者的意见,可其 中如何操作却依然虚实难辨。最简单的质疑是:如果从来没有投放广告给这些媒体的留学中介也能进入留学中介排名尤其是所谓的“十佳”之类的话,就有理由让笔者多信其几分了。大家都能看出来,常年大量投放留学广告的中介机构才是这些媒体评选出来的所谓的“十佳留学中介”或者“十大留学中介”,到底“佳”在哪里?——消费者人人满意、交口称赞?“大”在何处呢?——派出人数多?敢对工商局去讲吗?

woyaozaixianzixun.gif

商业性质媒体并不具备对中介、留学顾问水平进行评价的权力和资历,因为他们既非消费者也并不是留学行业专家,更不具备官方性质。就连教育部涉外监管网、留学监理网这样的权威平台也从未对中介机构作出过排名,商业网站排名更不可轻信。

没有留学中介排名,靠什么选择留学中介呢?

多数留学中介所从事或者擅长的国家、地区、学历层次都不是一样的,所谓术业有专攻,每一家留学中介都会有自己的优势和主推留学项目,比如A中介擅长做美国,并且是高中层次的,B中介也是做美国,却不一定擅长高端PHD学历甚至根本不涉及,C中介却是主做欧洲小语种国家如意大利、西班牙、法国等国家的项目,试问,这三家留学中介如何在北京79家合法留学中介中做出排名,何况还有那些未取得留学中介资质却还屡屡能跻身所谓的留学中介排名榜前列的机构?

留学中介的服务和评价,要从几个方面做出综合评价,而这个综合评价,只能当作参考,而不能作为唯一依据,更不能当作排名来看待。

1、首先,看资质。选择留学中介前,看其是否具备教育部颁发的开展自费留学中介业务的资质和工商局颁发的营业执照。一般来说,没有资质的黑留学中介如教育咨询公司,要么挂靠不是自己公司名称的有资质中介,要么就是其工商营业执照上其一般经营项目中有一条明明白白地写道:教育咨询(不含留学咨询及留学中介),这是分辨是否留学中介的一个重要依据。

2、其次,审合同。公司规模,是国企还是私企?是教育部直属的还是国家其他部门隶属下属的机构?国企的机构大多的合同是教育部发布示范文本,故在合同方面相对有一定保障,但是也不能保证服务过程就是完美的。无论是否采用教育部的示范文本合同,学生可以申请留学监理服务,让留学监理中心帮助审查合同中是否具 有霸王条款存在,以便提前防范留学陷阱。

3、再次,查口碑。在选择中介之前,建议去网络上搜索这家机构名称,看其在论坛、社区、投诉网站有无被投诉或产生纠纷的案例发生。留学中介的服务难免人人都满意,但是如果被投诉较多的话,则的确要谨慎选择,可以在选择留学中介之前读一本《留学黑皮书》(提示:可直接下载申请免费邮寄服务),上面讲解了很多被中介欺诈的案例,多数为投诉没有留学中介资质的机构、或者失败退费和合同纠纷,该书作者在中介可能出现的问题上给予了学生预警和提醒,是一本成功选择留学中介、成功留学的必备案例教材!

woyaozaixianzixun.gif

4、此外,选顾问。即使是一家信用和口碑比较好的留学中介,留学顾问的水平也都是参差不齐的,所以要注意看留学顾问水平和服务态度。这个行业的人员流动性 很大,今天这个顾问还在这家公司,明天可能就去别家了,今天这个顾问还在职,也许明天就辞职了。而且,你前往留学中介咨询的时候,确实不一定能碰到资深、专业、有较强负责心的顾问,前台的接待人员往往会随机分配顾问给你。留学中介这个行业一直还存在的一个严重问题就是客户缴费前后的态度和联系频率的转变,在未交费之前,中介顾问每天恨不得好几个电话主动打给你,关心你,目的就是赶紧收到你的服务费,签合同缴费之后,态度便360°大转弯,学生就处于了被动状态,成了天天打电话催着顾问去加快速度办理。像这样的情况,相信绝大多数同学都曾经遇见过或者即将遇到,有一个负责任的有良心的顾问是多么重要啊。

5、最后,比案例。选择留学中介前最好求证一下这家机构或者其留学顾问是否真的成功申请过一些与学生情况类似的案子,这是找留学中介和留学顾问重要的一个衡量标准。最好不要拿留学顾问的成功案例作为中介专业度和好坏的标准,大小中介机构都有一定的成功案例,但是成功案例是仅供学生进行自身情况的对比和参考 使用,而且有的机构确实有“编造”成功案例的嫌疑。目前,留学监理网开发出一套留学志愿参考系统,此系统与高考志愿填报系统相类似,学生只要输入自身情况,系统数据库里里面就会自动匹配出与学生申请情况类似的案例出来,作为学生申请的一大参考。这个系统的目的出了对自身定位以外,系统还可以告知与你情况类似的学生是通过哪家中介、哪个顾问成功办理的,并且为学生提供留学中介监督服务,帮助学生全程监督中介机构的办理过程,学生可在留学监理官网查询留学办理进度,在原定规划时间内督促中介完成各项申请,防止出现学生被忽悠或者人为失误。

woyaozaixianzixun.gif

结束语

综上所述,网络上留学中介排名不可信,这些排名要不是别有用心的留学中介自己发布从而为学生设下的圈套,要不就是一些媒体为了回报广告客户所做的举措。选择留学中介还需学生自己掌握一些准确的留学信息后,亲自咨询对比或者找第三方监理机构推荐留学中介,才能找到适合自己的留学中介机构,对于留学中介的服务质量和专业水平也只有学生在亲身经历后才能做出比较客观的评价。准留学生及家长可以参看《出国留学 如何选对留学中介?》来进行选择留学中介或者直接与留学监理中心联系,会免费的为您推荐适合您的留学中介,直接网络申请免费留学监理服务或者电话:4000-285-315联系。

liuxuebidubutton.png

免费留学咨询申请表(免费推荐留学中介/审核留学方案/获取权威留学资料等)

*姓名:
*电话:

(此信息不会对外公开,只用于留学监理网老师联系您。)

*邮箱:
QQ:
*留学意向:
*出国就读:
*出国时间:

先咨询 后申请 安全有保障
4000-285-315

自己选择留学中介,可能遇到以下问题:
  陷阱合同 霸王条款
  推脱责任 不断拖延
  无端承诺 胡乱收费
  申请失败 拖延退费

我们帮你规避风险,免费推荐留学机构/项目:
  监理师一对一科学分析 定向推荐
  预约高水平的专业顾问 拒绝随机
  审查中介所供留学方案 保障安全
  语言培训先行测试 根据成绩定课
  参考申请目标 给出背景提升方案
  游学 留学预科 中外合作办学帮你选

请帮我推荐留学中介

或进入个人中心申请

学生和家长说>>

孙同学 1515414****(山东济南):

留学监理网是很好很真实的网站,对像我们这样想留学又无头绪的学生来说提供的帮助很大,监理老师的意见很中肯,会根据你的情况给你推荐,并且推荐的中介都是很专业,而且是面签率高的。

吴同学 1394002****(辽宁沈阳):

留学监理网很好,推荐的中介还有顾问都很好。开始初期的时候抱着试试看的想法联系的,不过我觉得应该再多一些宣传或者让更多的人知道,这样机构的存在。直到现在,我已经申请到了想要去的学校,所以不错不错。

x
语言能力与留学评估